Рождественский Штоллен
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Я впервые испекла этот кекс. В рецепте их печется два. Первый кекс мы решили попробовать буквально через полторы недели... Это было невкусно. Прошёл месяц. Сегодня мы разрезали второе изделие. И это ОЧЕНЬ вкусно!!! Чем дольше лежит Штоллен, тем он вкуснее!
Приготовление
Начнём приготовление.
Ингредиенты:
Все взвешиваем.
Примерно за неделю до выпечки надо подготовить начинку для пирога.
Изюм перебрать и промыть.
Цукаты (у меня были цукаты из ананаса) нарезать до размера средней изюминки.
К нарезанным цукатам добавить сушеную клюкву
Теперь займёмся орехами. Если миндаль неочищенный, заливаем его кипятком на 10 минут.
Отцеживаем и заливаем холодной водой. Сливаем воду и теперь орешки можно очистить от кожицы легко.
На противень с пергаментом выкладываем наши очищенные орешки
Ставим в разогретую духовку на 5 минут.
Рубим ножом, но не мелко
Все ингредиенты кладём в миску и перемешиваем.
Укладываем в банку с герметичной крышкой.
Снимаем цедру с апельсина и лимона., помещаем в контейнер и убираем в морозильную камеру.
Из апельсина выжимаем сок, наливаем ром
Заливаем наши орехи, ягоды и изюм. Банку плотно закрываем, ставим в тёмное место на 5-7 дней. Ежедневно банку банку встряхивать 2-3 раза, чтобы содержимое равномерно пропиталось.
Тесто.
Подогреть молоко, добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи, просеянную муку, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара хорошо поднимется,
добавить оставшуюся муку, сахар, сливочное масло.
Продукты должны быть комнатной температуры, это важно!
Замесить тесто (по консистенции оно должно быть некрутым, не "забитым" мукой), оставить подходить в теплом месте примерно на час.
После этого добавить начинку из орехов, цукатов и изюма, тщательно вымесить и поставить в тепло.
Предварительно в начинку добавить ранее замороженную цедру лимона и апельсина и все нужные пряности.
Тесто разделить на две части.
Из каждой части сформовать длинные овалы. По центру овала, ребром ладони сделать углубление примерно 1 см по всей длине, один край штоллена сложить вдвое вдоль углубления.
Оставить на противне ещё на полчаса, затем отправить в разогретую духовку до 180 -200 градусов.
Выпекать примерно в течение часа, следить, чтобы не подгорел - возможно, на дно духовки нужно будет поставить сковороду с водой, а верх штоллена накрыть фольгой. (Сковороду с водой ставила, но фольгой не накрывала).
Готовность проверить зубочисткой, если тесто прилипает, огонь уменьшить и продолжить выпекать.
Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дать полностью остыть.
Завернуть в плотную бумагу (пергамент) , затем в фольгу и полотенце и убрать в сухое прохладное место минимум на месяц!
Чем дольше он будет "ждать" праздника, тем ярче и насыщеннее будет его аромат!
Перед подачей штоллен можно ещё раз посыпать сахарной пудрой для идеальной белизны.
Это ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Все взвешиваем.
Примерно за неделю до выпечки надо подготовить начинку для пирога.
Изюм перебрать и промыть.
Цукаты (у меня были цукаты из ананаса) нарезать до размера средней изюминки.
К нарезанным цукатам добавить сушеную клюкву
Теперь займёмся орехами. Если миндаль неочищенный, заливаем его кипятком на 10 минут.
Отцеживаем и заливаем холодной водой. Сливаем воду и теперь орешки можно очистить от кожицы легко.
На противень с пергаментом выкладываем наши очищенные орешки
Ставим в разогретую духовку на 5 минут.
Рубим ножом, но не мелко
Все ингредиенты кладём в миску и перемешиваем.
Укладываем в банку с герметичной крышкой.
Снимаем цедру с апельсина и лимона., помещаем в контейнер и убираем в морозильную камеру.
Из апельсина выжимаем сок, наливаем ром
Заливаем наши орехи, ягоды и изюм. Банку плотно закрываем, ставим в тёмное место на 5-7 дней. Ежедневно банку банку встряхивать 2-3 раза, чтобы содержимое равномерно пропиталось.
Тесто.
Подогреть молоко, добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи, просеянную муку, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара хорошо поднимется,
добавить оставшуюся муку, сахар, сливочное масло.
Продукты должны быть комнатной температуры, это важно!
Замесить тесто (по консистенции оно должно быть некрутым, не "забитым" мукой), оставить подходить в теплом месте примерно на час.
После этого добавить начинку из орехов, цукатов и изюма, тщательно вымесить и поставить в тепло.
Предварительно в начинку добавить ранее замороженную цедру лимона и апельсина и все нужные пряности.
Тесто разделить на две части.
Из каждой части сформовать длинные овалы. По центру овала, ребром ладони сделать углубление примерно 1 см по всей длине, один край штоллена сложить вдвое вдоль углубления.
Оставить на противне ещё на полчаса, затем отправить в разогретую духовку до 180 -200 градусов.
Выпекать примерно в течение часа, следить, чтобы не подгорел - возможно, на дно духовки нужно будет поставить сковороду с водой, а верх штоллена накрыть фольгой. (Сковороду с водой ставила, но фольгой не накрывала).
Готовность проверить зубочисткой, если тесто прилипает, огонь уменьшить и продолжить выпекать.
Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дать полностью остыть.
Завернуть в плотную бумагу (пергамент) , затем в фольгу и полотенце и убрать в сухое прохладное место минимум на месяц!
Чем дольше он будет "ждать" праздника, тем ярче и насыщеннее будет его аромат!
Перед подачей штоллен можно ещё раз посыпать сахарной пудрой для идеальной белизны.
Это ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
annabalu
Счастливая мамочка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
annabalu
Счастливая мамочка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
annabalu
Счастливая мамочка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх